↑

Рождественский турнир

МЧС 2019-01-14 17:17:30

В турнире приняли учащиеся в возрасте от 10 до 16 лет из 16 учреждений общего среднего образования г.Бреста и 3 команды из Республики Польша.

Турнир вызвал большой ажиотаж среди девчонок и мальчишек. Еще до начала соревнований желающих попробовать элементы эстафеты было не счесть. По условиям, пройти эстафетную полосу ребятам давалось лишь раз. Право на ошибку девчонки и мальчишки не имели, при этом многие участвовали в подобных соревнованиях впервые.

Что же представляла собой эстафетная полоса?

По команде судьи участник начинает движение с линии старта. Подбежав к находящемуся в 5 метрах огнетушителю, участник переносит его и устанавливает на площадке. При падении огнетушителя участнику начисляется штрафное время. Далее участник направляется к трём скрученным в двойную скатку пожарным рукавам, которые соединены между собой. Поочерёдно разъединяет их, продолжает бег, преодолевая препятствие под планкой высотой 1 метр. После этого участник возвращается к разъединенным пожарным рукавам и соединяет их между собой, а потом продолжает путь к стойке с пожарно-техническим вооружением: здесь он должен выбрать обозначенное на картинке оборудование и поставить на полочку рядом с изображением. Далее участник берёт ствол и подбегает к площадке, на которой находится трёхходовое разветвление и пожарный рукав, одну полугайку присоединяет к разветвлению, а вторую полугайку к пожарному стволу, и финиширует с ним. Лучшим признаётся тот, кто прошёл дистанцию максимально быстро и с минимальным количеством штрафов.

В этой непростой эстафете соревновались девчонки и мальчишки в командном и личном первенстве. В турнире впервые выступали 2 команды девушек из ГУО «Средняя школа №19 г.Бреста», а также из польской деревни Слесин. Победу как в командном, так и личном первенстве завоевали учащиеся ГУО «Средняя школа №19 г.Бреста».

Среди команд мальчиков на протяжении всего турнира присутствовал дух соперничества и в упорной борьбе места распределились следующим образом: 1 место - ГУО «Средняя школа №19 г.Бреста»; 2 место - ГУО «Средняя школа №10 г.Бреста»; 3 место - ГУО «Средняя школа №16 г.Бреста».

Судьи соревнований – работники Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям и учащиеся Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина - отметили хорошую физическую подготовку ребят, а также высокие результаты по итогам прохождения эстафетной полосы.

Отрадно, что турнир получился разновозрастным. Многих участников турнира пришли поддержать их родители, бабушки и дедушки, которые на протяжении всего турнира переживали не меньше, чем участники. В турнире могли принимать участие дети в возрасте от 10 до 16 лет. Но это не оказалось препятствием для Тимофея Рыжанкова, которому всего 6 лет. Самый юный участник соревнований уже второй год подряд показывает весьма высокий результат, ничуть не уступая взрослым участникам турнира. За упорство и стремление к победе Тимофей Рыжанков был награжден ценным подарком от организаторов мероприятия.

Большое рвение к высоким результатам продемонстрировали и ребята из ГУО «Вспомогательная школа г. Бреста», за что также были вознаграждены призами. Безусловно, не остались без наград победители и призёры соревнований по правилам CTIF, которые получили ценные подарки от Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, а также от Брестской областной общественной организации «Добровольные пожарные дружины».

Иллюстрация: МЧС

Похожие новости

Последние новости Беларуси